Вы смотрите фотографию с сайта - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке priroda-zdrav.ru

Семена ЧИА

Цена:

Производитель:

Вес: 200 гр.

Семена ЧИА - уникальный суперфуд: достаточно съедать щепотку каждый день, чтобы оставаться сытым и при этом стройнеть. Ну а если худеть не хочется, то семена ЧИА помогут повысить иммунитет и улучшить состояние кожи. К тому же послужат для профилактики многих заболеваний, среди которых болезнь Альцгеймера и псориаз — словом, семена чиа обладают полезными свойствами.

ЧИА — это испанский Шалфей; однолетняя трава, высота которой примерно метр, а на конце ее каждого стебля есть фиолетовые или белые цветки.Неизвестно, когда именно она появилась, но известно, что в Центральной и Южной Мексике между 1500 и 900 годами до нашей эры ацтеки использовали семена ЧИА как еду и валюту. ЧИА, в их представлении, давала им сверхъестественную силу и власть. Они брали семена с собой на охоту для повышения выносливости, ели их отдельно, смешивали с другими злаками, делали из них напиток, перемалывали их в муку, добавляли в лекарства, выжимали масло и использовали как основу для макияжа. В добавок ко всему, ЧИА была одной из главных составляющих рациона древней цивилизации майя.

Один из мексиканских штатов, который раньше принадлежал древнему народу, так и называется Чиапас, от словосочетания «Река чиа», где выращивали семена ЧИА со времен майя.  Сегодня эта трава растет преимущественно в Центральной Америке, Западной Индии, Австралии, Южной Европе, и, конечно, в высокогроных местах Мексики и Гватемалы.

Каковые полезные свойства семена ЧИА? Они содержат около 20% белка, 34% масла и 25% клетчатки, что очень, очень много. Еще немного цифр:

в чиа в 5 раз больше кальция, чем в молоке;

в 2 раза больше калия, чем в бананах;

в 3 раза больше железа, чем в шпинате и в 15 раз больше магния, чем в брокколи.


Смешиваясь с водой, семена ЧИА разбухают и увеличиваются в размере (аж в 12 раз!), заполняя желудок и давая ощущение сытости. Плюс к этому, семена содержат клетчатку, которая помогает пищеварению и улучшает обмен веществ. Поэтому семена ЧИА будут полезны тем, кто хочет сбросить вес. Еще в них очень много антиоксидантов — больше, чем в свежих ягодах голубики или черники, поэтому зимой ЧИА с легкостью заменяют летние сезонные фрукты, — так, семена чиа имеют полезные свойства равные супервитаминным фруктам.

Больше всего семена чиа известны жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые необходимы каждому в ежедневном рационе. Первая улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск сердечных приступов и инфарктов, нормализует кровяное давление и пр. Омега-6, в свою очередь, также обеспечивает здоровье коже, снижает уровень холестерина и улучшает свёртываемость крови. Семена ЧИА понижают давление и стабилизуют уровень сахара в крови, разжижают кровь, делая ее менее вязкой и склонной к образованию тромбов, поэтому семена ЧИА будут очень полезны в диете пожилых людей.

По форме они похожи на кунжут - такие же маленькие, овальные. На ощупь очень гладкие, как бусины бисера. Но в отличие от бисера, у ЧИА свой легкий характерный запах, напоминающий льняное масло.

Как использовать семена ЧИА? В сыром виде и буквально везде: посыпать каши, йогурты, салаты, рис, овощи, добавлять в коктейли и соки. Но, на всякий случай, имейте в виду, что впитывая жидкость, семена ЧИА разбухают, приобретают желатиноподобную структуру, и становятся похожими на кисель.

 



Семена ЧИА

©